圖片:蘋果日報 罹乾癬的20歲男性頸部脫屑得很嚴重。黃毓惠醫師提供。

蘋果日報 2008-10-30
高麗玲 台北報導

天氣轉涼,很多人會出現頭皮屑,但若頭皮屑一直未能治癒,很可能是乾癬發作。一名二十歲的男大學生,最近整個頭皮出現一層皮屑,且不斷飄落雪花般的頭皮屑,晚上頭皮更是癢到睡不著,檢查發現,原來不是頭皮屑的問題,而是乾癬。

額頭頸部也現紅斑

台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,最近這季節乾癬病人增多,患者的症狀也會變得較嚴重,本月門診中出現的乾癬病人即約增加二至三成;乾癬病人從頭到腳都可能出現紅斑、脫屑,脫屑呈銀白色,又有「銀屑病」之稱,若是未治療,症狀會惡化。

黃毓惠說,有些乾癬病人早期發病症狀表現在頭皮,很多人會以為只是頭皮屑變多。這名男大學生即因頭皮屑多到令他困擾不已,就診時,不僅頭皮,就連額頭、頸部也出現紅斑。

黃毓惠表示,乾癬好發於二十五歲到三十歲或五十多歲的人,目前可用照光或是口服、外用藥物治療。症狀嚴重者除了厲害的脫屑外,甚至連指甲都會變形,連掉在地上的錢幣都撿不起來,還有三分之一的患者會出現關節炎。

書田診所皮膚科主任蔡長祐也說,最近乾癬病人有增多現象,而乾癬若是表現在頭皮上,和脂漏性皮膚炎很難區別,有些患者要等到身上出現紅斑、脫屑或是指甲上出現油滴狀的小凹洞才會發現。提醒若頭皮屑一直無法治癒,可進行皮膚切片,確定是否為乾癬。

乾癬小檔案

成因:原因不明
發生率:1%
症狀:全身皮膚都有可能出現紅斑塊、脫屑,脫屑呈銀白色,又稱銀屑病。嚴重時連指甲都會變形、出現關節炎
治療:照光、口服或外用藥物
注意事項:
˙有症狀應及早治療,以免惡化
˙不要太累、感冒,免疫力下降症狀會變得嚴重
˙會反覆發作,是一種長期性疾病
※資料來源:黃毓惠醫師

創作者介紹
創作者 紅孩兒 的頭像
紅孩兒

高雄市關懷魚鱗癬協會Kaohsiung Concerned Ichthyosis AssociationWebsite:www.khfish.org.tw魚網誌 since 97/09/16

紅孩兒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • BlueSky
  • Hello taifish 你好

    我最近在網路上 有看到跟乾癬相關的資訊

    在此跟大家做個分享 希望大家都能身體健康^^



    天冷病號多 小心感冒誘發乾癬



    寒流一波接一波,多變的天氣也讓不少民眾掛病號,如果感冒過後,發現身上起了一塊一塊的紅色斑塊,輕輕一碰就脫屑,即有可能是感冒引發乾癬病情,須及早就醫,以免延誤病情。

    感冒對於乾癬體質的患者而言,是誘發的病因之一,乾癬的發生與遺傳、免疫系統有關,壓力大、睡眠不足及感冒都常是加重或引發的因子,因此患者應多注意,小心避開這些情形的發生,在臨床也常發現,有些乾癬患者過去從來沒發過病,直到某次的感冒結束後,才發現身上滿是乾癬的病徵,嚇得前來求診。

    台灣的冬季因為受到寒流影響,氣溫及溼度變化極大,因此也常造成乾癬患者的不適,乾癬表現在皮膚外觀,患處的皮膚代謝異常,角質新增的速度很快,因此會不斷掉鱗屑及增生,又因為患處常帶搔癢,許多患者忍不住一再的抓搔,造成皮膚脫屑情形更為嚴重,甚至可能破皮出血;乾癬在發病早期時,常見於頭部,患者常常一撥頭髮,就會造成銀屑滿天飛,因此乾癬又被稱之為「銀屑病」,常從頭皮發病開始,最後長滿全身,必需及早治療,因為久病會使體內各器官受牽延,且患部也可能色素沉澱,留下疤痕。

    乾癬的中醫治療方法,是以具清熱涼血,活血化淤,去風除濕,止癢,增加免疫能力的中藥藥方,調整身體機能氣血陰陽之偏盛偏衰,使身體之生理功能逐漸回復平穩,進而控制乾癬病情,達到治癒的目的,另外,小心感冒及壓力大、睡眠不足的情形,以免引發乾癬病情,維持心情愉快,保持健康的生活方式,適度的運動及日曬,並定期回診,這此都能幫助患者保有良好生活品質。

    (作者為平安中醫袁國山)



    本文章引自http://blog.udn.com/yuan187/2521784

  • 言
  • 菩提

    我家人有乾癬不知道有沒有一樣 可是他好了